Makanan khas Jawa Tengah
Berikut adalah makanan khas yang terdapat di
Jawa Tengah, menurut kabupaten/kota:
Gudeg
- Banjarnegara: dawet ayu, buntil
- Blora: Sega Pecel, sate ayam blora, soto ayam blora, tahu campur
- Boyolali: marning (jagung goreng), paru goreng, Brem cap suling gading, krupuk rambak
- Brebes: telor asin, sate kambing (di Tanjung. Brebes hingga kini dikenal sebagai sentra penghasil bawang merah
- Cilacap: ikan bandeng, kerupuk tengiri, sale pisang, ikan asin/gesek
- Demak: nasi garang asem, sambel blimbing wuluh, kwaci (Demak pernah terkenal sebagai sentra penghasil semangka)
- Jepara: Rondho Royal (Tape goreng), Pindang Serani, Soto Jepara, Soto Bumbu, Sop Udang, Sup Pangsit Jepara, Bongko Mento, Singit, Semur Jepara, Sayur Asem Jepara, Kelan Antep, Gule Petih Jepara, Laksa Jepara, Sayur Keluak Ayam, Kagape kambing, Bakso Ikan Ekor Kuning, Siomay Tongkol, Tongseng Cumi, Rempah Jepara, Horok-Horok, Hoyok-Hoyok, Sate Kikil,Kuluban, Pecel Ikan Laut Panggang, Tempong, Kopi Dapur Kuat, Kopi Tempur, Adon-Adon Coro, Es Gempol* Es Dawet, Dawet Ayu Rumput Laut, Turuk Bintol, Tawur (makanan), Kicak, Lapis Pati Bodin Jepara, Kacang Jepara, Kacang Oven, Carang Madu, Durian Petruk , Jeruk Jepara
- Karanganyar Bumen: Tongseng, Soto Jogomertan, Lanthing, Es Kopyor, Cenil, Lupis, Jenang Karanganyar, Bebek Kremes, Martabak Legi, Dawet Ireng, Ciwel, Ayam Madu
- Kebumen: sate ambal, lanting, jipang kacang
- Kendal: Bandeng Tanpa Duri (Tandu), Krupuk Petis, Krupuk Rambak,Momoh,Brongkos
- Klaten: ayam goreng kalasan, bebek goreng, emping mlinjo
- Kudus: Soto Ayam Kudus, sate Kerbau, Lentog, dodol, Jenang Kudus.
- Pati: Soto Kemiri, nasi gandul, sate ayam,
- Pekalongan: nasi gandul, soto tauco (tauto), nasi megono
- Pemalang: nasi grombyang, lontong dekem, sate loso
- Purbalingga: rujak kangkung, tahu gecot, soto kriyik, es duren, klanting
- Purwodadi: swikee, nasi becek, Botok Yuyu, Nasi Jagung.
- Purwokerto: tempe mendoan, gethuk goreng, soto sokaraja / sroto sokaraja, nopia
- Purworejo: kue lompong, clorot (semacam dodol yang dibungkus daun kelapa secara memilin), gebleg (baca ge- seperti e pada kata senang dan -bleg seperti e pada kata becek), kue satu, dawet hitam, lanthing
- Rembang: bandeng duri lunak (di Juwana), sirup kawis-ta
- Salatiga: bakso urat, bakso babat, kripik paru, ting-ting gepuk
- Semarang: Lunpia/lumpia, Soto Ayam Semarang , sate sapi, bandeng presto, nasi goreng babat, ayam goreng kraton tulang lunak, kue-kue pia, sate kambing bumbu kecap, martabak malabar, kue bandung, tahu petis, tahu gimbal, wingko babat
- Solo: gudeg, sate kambing, thengkleng, srabi solo, nasi liwet, timlo solo, racikan salat, krupuk karak/gendar, bakso popular ukuran bola golf, tahu acar, sayur tumpang
- Sragen: nasi garang asem, sate sragen, brambang asem
- Sukoharjo: welut goreng
- Sumpiuh: Bakmi Nyemek, Lanting Jumbo, Sate Bebek, Tahu Leg, Cimplung, Tegean, Kraca, Tuak Badeg
- Tegal: "teh poci" (teh yang diseduh dalam poci tanah liat kecil dan diminum dengan gula batu), sate tegal (sate kambing muda khas Tegal), sate bebek majir, pilus, krupuk antor, nasi bogana (nasi megono), Sauto (soto ayam/babat khas Tegal dengan bumbu tauco). Tegal hingga saat ini dikenal sebagai sentra penghasil teh.
- Ungaran: tahu bakso, sate kempleng, krupuk bakar
- Wonogiri: gaplek, tiwul, cabuk
- Wonosobo: mie ongklok, sagon, tempe kemul, geblek, wedang ronde, manisan carica, keripik jamur, dendeng gepuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar